即席麺かやくパック
徹底された「衛生管理」と「品質管理」のもとで、乾燥具材のパック(小袋包装)を行っています。
特徴
インスタント食品の乾燥具材やかやくを充填包装しています。
インスタント食品の乾燥具材やかやくを充填包装しています。
![即席麺かやくパック 即席麺かやくパック](/files/libs/1777/202403111442589582.jpg?1711680291)
事業内容について
Business content
徹底された「衛生管理」と「品質管理」のもとで、カップ麺に入っている、かやく(乾燥具材)のパック(小袋包装)を行っています。
かやくって何?
かやくとは、カップ麺に付属されている小袋に入っている具材のことをいいます。漢字では加薬と書き、薬味を加えるという意味になります。
使用されている具材は、フリーズドライやエアドライという乾燥方法で作られた乾燥具材です。
かやくとは、カップ麺に付属されている小袋に入っている具材のことをいいます。漢字では加薬と書き、薬味を加えるという意味になります。
使用されている具材は、フリーズドライやエアドライという乾燥方法で作られた乾燥具材です。
![](/files/libs/1760/20240325181407482.png?1711680273)
工場の取り組み
具材を単に包装するだけでなく、原料である具材や製品であるかやくパックの品質管理、さらに工場内での衛生管理も徹底しています。
衛生管理
Point1
![衛生管理 衛生管理](/files/libs/1761/t/2024032518192434.jpg?1711680273)
異物混入の防止を徹底しています。
Point2
![衛生管理 衛生管理](/files/libs/1762/t/202403251820332578.jpg?1711680273)
入念な手洗い、アルコール消毒をし、衛生管理も徹底しています。
Point3
![衛生管理 衛生管理](/files/libs/1763/t/202403251821258415.jpg?1711680274)
エアーシャワーを浴びて入場します。
作業環境と受入れ検査
Point1
![原料の管理方法 原料の管理方法](/files/libs/1770/t/202403260759069038.png?1711680289)
工場内では、品質管理や労働環境、防止のため、温湿度管理をしています。
Point2
![原料の管理方法 原料の管理方法](/files/libs/1771/t/202403251823062832.jpg?1711680289)
水分・菌検査・外観など異常がないかを専門スタッフが確認しています。
Point3
![選別作業 選別作業](/files/libs/1772/202403251824183320.jpg?1711680289)
工場内で異物を取り除く選別作業を行います。
生産時の管理方法
Point1
![生産時の管理方法 生産時の管理方法](/files/libs/1767/t/202403251825301039.jpg?1711680288)
かやくパックに入っている具材の適量小分けは、自動計量機を使用して計測しています。
Point2
![生産時の管理方法 生産時の管理方法](/files/libs/1768/t/202403251826226601.jpg?1711680288)
ベルトコンベアに流れてくる商品(かやくパック)の目視検品を行います。噛み込みや合わせズレなどによる不良品を除去します。
Point3
![生産時の管理方法 生産時の管理方法](/files/libs/1769/t/202403251827205064.jpg?1711680288)
目視検査だけでなく、X線検査機・ウェイトチェッカーなどの機械による検査も行っています。
品質管理
当社は「ISO 9001」に基づいた品質マネジメントを行っています。
ISO 9001は製品やサービスの品質保証を通じて、顧客満足の向上をめざす「品質マネジメントシステムの国際規格」です。
この認証を取得することにより、品質と顧客満足を向上させるだけでなく、業務効率の改善や組織体制の強化にもつながり、組織の価値向上をもたらします。
当社はISO 9001の規格を遵守し、徹底された「衛生管理」と「品質管理」のもとで各種業務を行っています。